ОБЗОРЫ

Какие сверхспособности есть у роботов-строителей?

Кто не мечтает, чтобы по щелчку выстраивались стены, вне зависимости от погодных условий, а дом мечты был выстроен по чертежу в кратчайшие сроки? Уже в самом ближайшем будущем скоростное строительство возьмут на себя роботы-строители.

1. Hadrian X

Робот-каменщик назван в честь римского императора и демонстрирует превосходные результаты:

- с помощью строительного клея укладывает до 1000 кирпичей в час;

Благодаря клейкому раствору, глиняные бруски надежно крепятся и прекрасно держат тепло. Настоящий трудоголик готов работать весь день «без продыху». Скорость Hadrian X в 20 раз превышает, даже высококлассного и без устали трудящегося каменщика;

- способен воздвигнуть строение по чертежу всего за 2 суток. Для сравнения целая команда опытных мастеров тратит от 1 до 1,5 месяца.



Помимо высокой скорости, обладает важными качествами, как:

- самостоятельность (его трудовую деятельность по укладке кирпича не нужно контролировать человеку);
- перфекционизм – подбирает бруски, одинаковые по размеру и форме.

Подобные роботы в строительстве могут легко заменить человеческих рабочих? Да, но созданы они для  облегчения строек в жаркой палящей пустыне или при суровом холоде, пробирающем до костей. По данным бюро статистики труда, из-за повышения рождаемости в мире и увеличения строительства жилья – количество вакансий в строительной сфере возрастет аж на 15%. В такой ситуации быстрые роботы-строители Hadrian X очень пригодятся.

Алгоритм работы: ориентируясь на 3D макет планируемого объекта, робот-строитель оценивает размеры и расположение каждого бруска, оставляя нужные места (для дверных и оконных отверстий, труб и проводов) и рассчитывая площадь помещений.

Неужели эра ручной кладки кирпичей, насчитывающая 6 тысячелетий, канет в лету или внедрение роботов в строительство – весьма долгий и затратный процесс?


2. HPR-P5

Робот-гуманоид HPR-P5 предназначен для монтажа гипсокартона: используя саморезы, закрепляет лист гипсокартона к деревянной конструкции.



Техно-детище Японии «вымахало» высокого роста (182 см), а весит целый центнер (101 кг). К числу достоинств HPR-P5 относятся:

- поднимает груз весом до 3 кг;
- встроенные камеры показывают человекоподобному роботу объемную картину всего пространства, чтобы определить, где находится материал и как идеально обшить стены гипсокартоном;
- распознает до 10 строительных инструментов для установки гипсокартона;
- датчики помогают узнать длину и тип окружающих предметов.

Мы рассмотрели наиболее самостоятельных техно-строителей, но есть те, кому сложно обойтись без человеческой помощи для возведения различных построек:


3. Манипуляторы для деревянных каркасов

Отлично справляются с распилкой досок и брусьев, изготовлением крепежей для постройки конструкций, но существенный минус: строители будущего не умеют скреплять детали строящегося «пазла» между собой. Получается, манипуляторы родом из Швейцарии необходимы для одного из этапов строительства деревянных каркасов, но процесс «от и до» им не под силу.

Мы уверены, через каких-то пару лет создатели модернизуют своего робота-плотника и список его умений пополнится.


4. Робот-сварщик с креативом

Как небольшой танчик, ездит на «гусеницах» и создает техно-чудо, ловко орудуя единственной гибкой рукой и превращая кусок арматуры в паутину из стальных стержней. Электронный глаз считывает маркеры на каркасе, сверяясь с планом и выполняя свои манипуляции.

Разработчики стараются не только минимизировать участие рабочих сил и человеческого фактора, но и креативить с изогнутыми и необычными деталями архитектуры и интерьера. Их главная цель – постройка дома в стиле хай-тек, только «руками» и способностями роботов-строителей.

А какого из представленных роботов Вы бы взяли себе в помощники?

Нужна бригада ремонтников? Мастера на все руки размещены в нашем Каталоге.
Скачайте наше бесплатное приложение на смартфон!