РЕМОНТ

Вы купили кофемашину. Что могло пойти не так?

Кофемашины сегодня стали привычным бытовым атрибутом. Кофе — божественный напиток. Особенно свежесмолотый и только что заваренный, с милым сердечком на воздушной пене. В Блоге Tech.FixingList.com рассматриваем типичные неполадки кофемашин и что можно исправить своими руками.


ремонт бытовых и профессиональных кофемашин

Основное, что вам понадобится — предварительно изучить инструкцию по эксплуатации, обслуживанию и ремонту кофемашины. Приготовьте также рабочую поверхность и инструменты: отвертку с насадками, плоскогубцы, кисточку, смазку, средства очистки гидросистемы, прокладки, трубки, сальники и прочие запчасти.

Итак, самые характерные случаи, возникающие при эксплуатации кофемашин:

1.   Кофемашина подтекает
2.   Протечка из рожка
3.   Кофемашина издает звуки, а кофе не идет
4.   Из рожка свист и шипение, струя кофе тонкая
5.   Не работают кнопки кофемашины
6.   Кофемашина не включается
7.   Двигатель запускается, но кофемолка не мелет
8.   Горят индикаторы неполадок
9.   Горит лампочка «в кофемолке нет кофе», хотя оно засыпано
10.   Не работает капучинатор
11.   Сломался манометр
12.   Насос работает, но кофе не идет
13.   Кофемашина «не видит» воды в бункере

14.   Другие неполадки с кофемашиной


1.  Протекание воды в различных узлах кофемашины

Это очень распространенная поломка. Для устранения проблемы, необходимо определить место, откуда жидкость просачивается наружу. Первым делом проверьте соединение трубки и контейнера для холодной воды. К протеканию приводит то, что резиновые, силиконовые детали – сальники, прокладки, уплотнительные кольца могут терять свои эластичные свойства, лопаться и трескаться по разным причинам:

•    образование солевых отложений;
•    повышенная температура или давление;
•    неправильные условия транспортировки.

Если начал протекать один узел агрегата, предлагаем заодно проверить и заменить и остальные прокладки, сальники. Срок их эксплуатации примерно одинаков, и износ одного уплотнителя говорит о том, что изношены и другие.

Кроме того, от низких температур пластиковые и даже металлические детали нередко теряют целостность. Ремонту такие элементы, скорее всего не подлежат, придется неисправный блок заменять.

Установив, какой именно узел пришел в негодность, не тяните с ремонтом. Для современных автоматических кофемашин, в отличие от рожковых кофеварок, доступны различные комплектующие. Хороший мастер знает, где и как выбрать оптимально подходящие.

Нельзя эксплуатировать машину, у которой проявились подобные «мелкие» неисправности. Несерьезные, по мнению неспециалиста неполадки , вполне способны привести в итоге к порче контроллера, стать причиной короткого замыкания, внезапно травмировать пользователя ударом тока.

мастера по ремонту кофемашин

Читайте также: Муж на час. 25 советов начинающим


2.  Протекает рожок кофемашины

Основная причина протечки из рожка в процессе приготовления кофе — засор. Значит, уплотнительное кольцо загрязнилось маслом, вытопленным из кофейных зерен. Нужно просто промыть его и посадочное место. Однако если утечка не исчезла, осмотрите уплотнитель. Нередко он лопается, на нем появляются повреждения и трещины. Открутите стопорный винт, извлеките сеточку, фиксирующую резиновое кольцо и поставьте новый уплотнитель.


3.  При работе кофемашины раздаются странные звуки, а кофе не выходит

Обратите внимание на нагрев, объем и подачу воды. Возможно, образовалась воздушная пробка. Попробуйте через капучинатор слить часть воды или прочистить всю систему подачи воды. Если это не повлияло на работу кофемашины, похоже неисправны датчики. Вам нужен телефон сервисного центра по настройке и ремонту кофемашин.


4.  Из рожка исходит свист и шипение. Струя кофе стала значительно меньше

Проверьте фильтр эспрессо-машины. Когда он засоряется частицами кофе и жиром, давление повышается, бурление усиливается, а воде и пару вместе с тем нет нормального выхода. Скорость их потока увеличивается, что создает посторонние шумы. Нужно как следует промыть средством, растворяющим жир и декальцинировать. Применяйте вещества, рекомендуемые производителем.

Жесткая щетка поможет счистить налет на фильтре, а зубочистка прочистит отверстия. Только делайте это аккуратно, царапины будут задерживать лишние отложения.

Излишне мелкий помол кофе способствует его склеиванию в плотную массу. Вода через нее плохо проходит. Это также повышает давление в бойлере кофемашины. Советуем попытаться молоть зерна крупнее или заменить сырье более грубым сортом, если вы пользуетесь уже смолотым.

Возможна и самая неприятная и дорогостоящая неполадка — износилась помпа. Требуется профессиональный ремонт помпы кофемашины или ее замена.


5.  Не срабатывают нажатия на кнопки, хотя подсветка есть

Убедитесь, что присутствуют вода в бачке и кофе в бункере. Посмотрите, правильно ли установлено положение всех ручек, верните их в корректную позицию. Есть вероятность, что действие прибора заблокировано системой защиты. Хороший помощник — руководство, прилагаемое к прибору поставщиком. Кроме того, на неполадку должны указывать соответствующие индикаторы на панели или экране.

Иногда клавиши западают, залипают, покрываются грязью. При вызове, мастер по ремонту кофемашин демонтирует панель и протестирует неработающие кнопки тестером. Затем исправит их, очистит контакты от грязи, и установит панель на место.

Если дело не в кнопках, то, скорее всего вы столкнулись с поломкой электроники. Единственно верное решение — звонок специалистам сервисного центра.

ремонт кофемашин в Украине и Казахстане


6.  Кофемашина не включается

Начнем с простого. Подключена ли кофеварка к электрической сети? Не испорчен ли кабель, вилка или розетка? Если на заметны какие-то дефекты — нужна замена или ремонт этих частей кофемашины. Если электропитание поступает нормально, но машина между тем не включается — может быть сработали защитные реле и датчики. Осмотрите устройство, закрыта ли плотно крышка варочного резервуара.

Проверьте защитные выключатели — тепловой предохранитель отключает механизм вследствие перегрева. Например, такое бывает при длительной работе. Мастер быстрее проведет анализ с помощью тестера (сопротивление будет равно бесконечности) и заменит перегоревшие элементы термозащиты. Скачки напряжения также негативно влияют на функционирование агрегата, его блока питания и прочие узлы.


7.  Двигатель запускается, но кофемолка не хочет молоть кофе

Очевидно, в бункере нет зерна либо кофемолка не справилась со слишком жирным сортом зерна. Пересыпьте остатки, прочистите емкость, возьмите кофепак другого помола. Установите регулятор помола на максимум и сварите несколько порций. Если все ОК — верните обычные настройки помола. Правда сорт придется выбрать более подходящий. Качественный кофе выглядит матовым, без излишнего масляного блеска.

Если работа гриндера все равно стопорится, воспользуйтесь специальными растворами для чистки кофемолок. Тем не менее, они не всегда способны устранить неполадку. Механический способ — разборка и чистка кофемашины. Ее осуществляют аккуратно, с осторожностью, во избежание повреждения. Опытный мастер ставит метки, чтобы по ним затем все правильно собрать.

ремонт кофемашин

Читайте также: Ремонтируем газовую плиту


8.  Горят индикаторы неполадок

Если кофемолка включается, но светятся предупреждающие лампочки — датчики сигнализируют о проблеме. Внутрь попали крупинки кофе и жировой осадок. Их нужно удалить. Обычно многие вопросы решаются чисткой кофемашины. Ваши действия — аккуратно вымести соринки кисточкой, промыть губкой доступные места, просушить. Проверьте поплавок в отсеке с водой. Затем установите все в исходное положение и запустите кофемашину.

Более серьезные ошибки, выводимые на дисплей управления кофемашины, расшифровываются по таблице кодов ошибок. Пошаговая диагностика в сервис-центре — самый простой способ справиться с ними. У разных марок кофемашин своя кодировка, при этом точная причина порой оказывается несколько иной, нежели описано в инструкции.

К примеру, номер ошибки согласно таблице соответствует отказу гидравлического пресса. Но не торопитесь его менять. Бывает пресс в норме, а на самом деле появилась трещина в корпусе резервуара, через которую вода просто утекает, минуя сам пресс. Требуется поставить новый дистрибьютор, а заодно и сальники бойлера, которые тоже могут пропускать жидкость.


9.  Продолжает гореть лампочка «в кофемолке нет кофе»

Зерно засыпано, но индикатор подает знак о его отсутствии, а кофемолка не работает. Пройдемся по списку возможных причин.

Подчас машина так реагирует, если сломался силовой блок или процессор. Двигатель кофемолки также мог выйти из строя. Опять же применяем тестер и измеряем сопротивление обмотки. При бесконечном сопротивлении надо менять привод, либо по типу конструкции весь механизм полностью. Самостоятельный ремонт кофемашины тут произведет только опытный специалист.

Когда внутрь кофемолки попадает что-то постороннее или жидкость, либо появилась брешь в кофеводе, это также вызывает сбой. Кофейный порошок, постепенно накапливается на деталях механизма, затрудняет их нормальное функционирование. В результате субстанция проникает в двигатель. Ремонт двигателя сложная манипуляция, альтернатива которой — новая кофемашина.


10.  Не работает капучинатор

Принцип работы капучинаторов основан на вспенивании молока паром. Пар из бойлера смешивается с молоком и образует упругую пену. Во-первых, пена плохо образуется из кипяченого или восстановленного молока, используйте пастеризованное. Во-вторых, мелкие отверстия в трубке капучинатора засоряются при высыхании, поэтому ее нужно промывать. Иначе создается не пена, струйка горячего молока. Только не применяйте металлические щетки и чистилки, они испортят дырочки, сделав более широкими. В некоторых кофемашинах встроена опция очистки капучинатора.

ремонт кофемашин, кофеварок, кофемолок и капучинаторов

Читайте также: Как выбрать стиральную машину автомат?


11.  Сломался манометр

В моделях кофемашин с манометром иногда портится манометр. Он перестает показывать давление. Его трубки забиваются накипью, что устраняется их прочисткой или заменой. Состояние каналов тоже может влиять на нормальную работу, проверьте их. Если после этого манометр так и не включился, хотя кофемашина все же готовит напиток — вероятно дело в самом манометре. Ищите мастера, чтобы заменить устройство.


12.  Проблемы с подачей жидкости

Иногда лишний воздух в системе мешает насосу прокачивать воду. Он работает вхолостую, перегревается, барахлит и отказывает. За состоянием фильтра лучше следить своевременно. При замене старого фильтра кофемашины и установке нового начните с того, что налейте воду в новый фильтр. И поместите его в заполненный резервуар для воды. Этот шаг позволит избежать дальнейшего появления проблем с воздушной пробкой. Менять фильтр стоит и производя декальцинацию кофемашины.

устройство кофемашины и ремонт


13.  Кофемашина «не видит» воды в отсеке

Такое происходит, когда сломался или поврежден поплавок. Под него могут попасть посторонние частички и застопорить. Путь его продвижения аккуратно прочищают. Также чтобы проверить, в чем дело нужно оценить место нахождения поплавка. Снимите контейнер и налейте в него воду. Поплавок должен находиться на поверхности. Обратная ситуация говорит о разгерметизации и необходимости ремонта. Его нужно демонтировать и просушить, либо проделать дополнительное отверстие и продуть. Затем оба отверстия закрыть герметиком. Если манипуляции не помогли — видимо нужно сменить поплавок.


14.  Какие еще встречаются причины неполадок с кофемашиной?

Источники затруднений могут быть различными. Например, иногда слишком низкое напряжение в сети или в саму кофемашину пробралось насекомое. Не стоит исключать человеческий фактор.

Помните, действие кофемашины регулируется работой различных клапанов, датчиков, сенсоров, механических и электронных узлов механизма. Важен правильный режим давления пара и воды, тонкая настройка зазоров кофемолки, соблюдение температурного режима.

Как бы там ни было, без опыта, навыков и наличия инструмента начинать ремонт электрической бытовой техники наугад не рекомендуется. Вернуть к жизни и восстановить кофемашину после неквалифицированного ремонта намного сложнее. А сроки и стоимость починки возрастают.

Самый надежный вариант — ремонт руками грамотного специалиста. Проверенного мастера для ремонта кофемашин любых марок вы без труда найдете в каталоге сайта FixingList.com.

специалисты по обслуживанию и декальцинации кофемашин
Скачайте наше бесплатное приложение на смартфон!