СОВЕТЫ И ЛАЙФХАКИ

Муж на час. 25 советов начинающим

Мелкий ремонт — увлекательный квест, разминка для мозга, отдых для души. Читайте Блог Tech.FixingList.com и осваивайте полезные лайфхаки, оптимизирующие процесс ремонта.


Сломанную бытовую утварь сегодня казалось бы элементарно заменяют новой. Однако выбор и поход в магазин отнимают время и силы. Зачем их тратить, если вещь можно починить. Кроме того, дорогие сердцу предметы подчас досадно выбрасывать. Наверное, каждая домохозяйка хоть раз в жизни мечтает вызвать «мастера на час».

Ищите мастеров по любому ремонту и строительству в Каталоге FixingList.com.
В вашем городе множество специалистов ремонта квартир, автомобилей, бытовой техники и прочего домашнего и офисного имущества предлагают вам свои услуги.

Готовы примерить на себя столь востребованную роль? Тем более, что мастерить, улучшать, ремонтировать своими руками — благородная миссия любого мужчины. И, в конечном итоге, ведь можно и подзаработать. Решив встать на путь Мастера, полный славы, признания и восхищенных глаз, стоит к нему немного подготовиться.


25 приемов не дадут попасть впросак
домашнему мастеру по мелкосрочному ремонту:


1.   Случается, что провод из алюминия обламывается в самом неподходящем, плохо доступном месте. Как быть? Есть метод починки — нарастить на него удлинение. Возьмите проволоку немного тоньше, чем обломившийся кусок. Очень плотными витками намотайте на нее алюминиевый удлинитель. Навинтите сложившуюся спираль на обломок жилы, а сверху заизолируйте липкой лентой.

2.   Проделать дрелью радиальное отверстие в металлическом стержне или трубке задача непростая. Опытный специалист предварительно просверлит деревянный брусок, чтобы вставить в него трубку. Подобное небольшое сооружение сможете легко просверлить насквозь — прут зафиксируется и сверло не соскользнет.

нарастить обрывок проволоки

3.   Не спешите избавляться от перегоревшей электроплитки. Если навить концы ее спирали на отрезок медной проволоки, а затем загнуть их пассатижами, получится вернуть ее в строй.

4.   Выдвижные элементы мебели бывает заедают. Ящики застревают в пазах, полки выезжают со скрежетом. Плотники решают проблему весьма просто. Натирают свечным парафином направляющие и части, которые трутся. Результат — фурнитура двигается свободно и гладко.

5.   Ход слишком туго открывающихся плоскогубцев ослабится, если по центру их оси высверлить половину ее диаметра.

6.   Что делать, когда под рукой нет специального паяльника с узким жалом для пайки мелких деталей? Воспользуйтесь имеющимся прибором, накрутив на его жало проволочку. Пусть ее кончик выступает над жалом на 10-13 мм.

7.   Стертый напильник советского производства в руках умелого мастера превратится в отличную стамеску. Точильный станок и болгарка могут довести классную высокоуглеродистую сталь до бритвенной остроты. Главное — не перегреть металл.

долото из рашпеля, как открутить болт

Читайте также: Быстрый ремонт очков своими руками


8.   Рядом нет гаечного ключа — спокойно, вас выручат болт и гайка. Соберите из них конструкцию, соответствующую габаритам винта, который хотите ввернуть.

9.   Лаковое покрытие провода малого сечения без проблем удаляется паяльником. Подложите под проводок деревянную подставку и поводите по нему нагретым жалом. Либо залудите на таблетке аспирина.

10.   При необходимости увеличить размах губок разводного гаечного ключа, продлите его винтовую резьбу пропилив ножовкой и расточив надфилем.

расширить зазор газового ключа

11.   Нередко мастеру трудновато вворачивать в твердую древесину шуруп. Упростите себе работу, смазав его хорошенько мылом или машинным маслом. И сначала в отмеченной точке проколите деревянное изделие шилом.

12.   Из старой электробритвы с вибрирующей основой выйдет прекрасный вибромассажер. Уберите ножи, а вместо них прикрепите объемный кусок упругой резины.

13.   Цементный раствор намного сподручнее перемешивать не лопатой, а садовыми вилами. Смесь получается более однородной, и тратится меньше сил.

14.    Узкий плафон люстры под потолком часто довольно сложно снимать — ладонь не помещается, чтобы отвинтить. Сделайте захват из толстой прочной проволоки с фиксирующим кольцом. Надвинув его на лапки вы не дадите им расходиться.

15.   Дождевую трубу на дачном домике находчивые мастера заменяют хозяйственной цепью, пластиковой или сварной. Приспособление вполне выполняет функцию канала, по нему вода стекает в подставленную бочку. Такой водосток легче и дешевле в монтаже, не засоряется, не забивается льдом.

дождевые цепи

Читайте также: Вы купили кофемашину. Что могло пойти не так?


16.   Диоды в обратном включении специалисты электротехники иногда используют как термодатчики.

17.   Когда важно уменьшить потери тепла отопительной батареи, нужно с тыльной ее стороны, прилегающей к стене, укрепить отражатель из фольги (тонкого листа металла).

18.   Сучковатая доска мало поддается обстругиванию, на ней образуются задиры. Знающий столяр сначала слегка простучит поверхность киянкой, размягчая внешний слой.

19.   Ремонтируя окно, забить гвоздики в оконные штапики трудно, не задев стекло. В качестве посредника между шпилькой и молотком используйте крупный загнутый гвоздь, отрубив у него острие.

20.   Порой при ремонте что-то и разобьется. Собрать мелкие осколки от разбитого стеклянного предмета быстро и безопасно поможет пластилин. Разомните его по ладони и сделайте плоскую лепешку. Приминающими движениями вберите острые частицы.

21.   Как затянуть болт, если его головка скрыта какой-либо помехой, преградой, а сам он вращается одновременно с гайкой? Обмотайте его 3-4 витками нитки или проволочки и подтяните. Трение усилится и соединение будет крепче держаться на месте.

открутить плотную гайку

22.   Старые качественные буры могут еще пригодиться мастеру. Например, для сверления пластиковых карнизов. Обычное сверло настолько хорошо не справится.

23.   Удобный способ извлечь диск болгарки с сильно затянутым фланцем. Две пластины толстой фанеры, ДСП или доски прикручивают саморезами. Своего рода зажим настолько плотно держит диск, что открутить крепление с помощью штатного инструмента или молотка не составит труда.

полезные советы мастеру

24.   Глухо сидящую втулку извлекают следующим образом: налейте внутрь густое машинное масло, вставьте туда железный штырь и ударьте. Вибрация через масло выбьет упрямую втулку.

25.   Вышедший из строя блендер бывалые мастера советуют превратить в мини-электродрель или гравер.

И главное правило любого мастера по ремонту — в любой непонятной ситуации регистрируйся на FixingList.com!


Если вы профессиональный электромонтер, сантехник, автослесарь, мастер по каминам, гипсокартонщик, сварщик или просто умеете и любите ремонтировать, чинить и строить —  заводите здесь профиль, указывайте контактный телефон, выкладывайте фото работ. Абсолютно бесплатно. Тысячи клиентов ждут вас!
Скачайте наше бесплатное приложение на смартфон!