РЕМОНТ

Ремонтируем газовую плиту

Неполадки газовой плиты всегда неприятны. Домохозяйке за день нужно столько успеть, а барахлящая кухонная плита отрывает от дел и отдыха. Хочется побыстрее вернуть ее в строй, но ремонт газовой плиты все время откладывается. Что можно попытаться сделать самостоятельно?..


С помощью кухонной техники повседневно готовит пищу преобладающая масса населения планеты. И неприятности, связанные с ее работой знакомы, наверное, каждому. С большинством неполадок вполне реально разобраться самому, всего лишь вооружившись энциклопедией, парой-тройкой справочников, технических словарей и специальным набором инструментов. Ничего сложного :) Но своим читателям Блог Fixinglist.com предлагает другой путь. Просто прочесть небольшой обзор, рассматривающий неисправности газовых плит, с некоторыми пояснениями экспертов. И вам станет намного яснее, что такое ремонт газовых плит.

Важно! Любой осмотр и разборку агрегата выполняют, перекрыв подачу газа и отключив электропитание. Если вы не уверены в знании устройства газовой плиты, либо не обладаете опытом успешного ремонта – лучше не рисковать и доверить этот вопрос профессионалу. Эта статья рекомендуется к прочтению в ознакомительных целях. Соблюдайте крайнюю осторожность. Помните, от этого может зависеть ваша жизнь.

Подозрительно пахнет газом

Если на кухне появился запах газа (а вернее этилмеркаптана) – это опасный симптом неисправности газовой плиты или духовки. Такая поломка способна создать взрывоопасные условия, пожар или отравление жильцов.

Утечка газа говорит о не герметичности системы его подвода. Ситуация угрожает безопасности как при включенном оборудовании, так и при его выключенном состоянии.

Срочно перекройте канал поступления газа. Распахните окна, проветрите квартиру. До этого момента не стоит начинать ремонтировать плиту, осматривать, выявлять источник проблемы, совершать какие-либо действия с трубами.

Основной способ определения места утечки — нанесение мыльного раствора на все возможные узлы соединения труб и шлангов снаружи и внутри плиты. Появление мыльной пены, пузырей укажет брешь, из которой просачивается газ.

как найти утечку газа

Читайте также: Быстрый ремонт очков своими руками


"Диагноз" и устранение поломки подобного рода зависит от обстоятельств возникновения течи — плита включена, выключена, закрыты или открыты горелки. А также от конструкции и типа соединения элементов.

Запах есть, но плита выключена


При наличии разгерметизации резьбового сочленения при выключенной плите необходимо:

1.    поврежденную секцию развинтить, проверить каждую деталь на целостность, удалить старый уплотнитель и подмотку;
2.    наложить новую подмотку или нанести герметик;
3.    собрать узел в рабочее состояние;
4.    провести контрольную проверку.

Если испортилась, неплотно прилегает прокладка фланцевого крепления шлангов или труб, порядок действий будет тем же, за исключением установки новой прокладки.

Запах газа исходит от работающей плиты


Бывает, сильный запах чувствуется в процессе работы варочной плиты. Виной тому, чаще всего, неверная регулировка пламени. Но могут сломаться соединения, ведущие к соплам. Это, как правило, стыки трубок и сопел, точки подключения корпусов сопел. В таком случае, чтобы найти щель нештатной протечки, мастеру придется:

1.    убрать съемные конфорочные вставки, снять верхнюю панель, затем вернуть вкладыши на место;
2.    тщательно промазать жидким мылом все элементы и стыки;
3.    аккуратно, с осторожностью зажигать каждую горелку по очереди.

Выполняя процедуру внимательно, можно заметить пузырение мыла, а значит точку разгерметизации. Связана поломка обычно с износом уплотнительных шайб, разрушением соединений трубок. Самый простой вариант — обнаружится недостаточная затяжка креплений.

Будьте бдительны — участков, откуда протекает газ нередко образуется больше одного!

Обнаружить место утечки газа самостоятельно не получилось


Вы обследовали плиту или духовку, проверили все части и контакты, но зону разгерметизации не нашли? Вероятно, утечка возникает из-за ошибки в подключении плиты к источнику газа. Это уже серьезно. Исправить такое положение своими силами, проведя качественный ремонт газовой плиты у вас вряд ли получится — вам срочно нужна помощь профессионала! Телефоны специалистов вашего города доступны в каталоге сайта FixingList.com.

У газовой плиты не зажигается горелка


Когда не горит или плохо зажигается одна из конфорок, мастера называют как минимум четыре причины:

•    форсунка горелки закупорилась. Отверстие нужно продуть, почистить без применения физических усилий. Подойдет игла, леска, тонкая проволока;
•    дефект свечи розжига — трещина или нарушение изоляции;
•    дефект термопары, она обгорела. Надо зачистить контакт, а лучше поменять свечу;
•    изъян в запорном клапане газ-контроля.

замена жиклеров газовых плит

Если же все конфорки не работают, не включается электроподжиг — необходимо убедиться, что кухонная плита подключена к системе газоснабжения и электричеству. Проблема не решена? Звоните мастеру.

Коптит газплита, огонь стал красным


Вы заметили, что пламя стало не голубого, а желто-красного цвета. Появление копоти и изменение оттенка огня происходит ввиду нестабильности функции горелки. Проще говоря, газовая плита или духовой шкаф коптит преимущественно благодаря засоренным пламярассекателям, форсункам или не отрегулированному потоку газа. При подаче не достаточно кислорода, либо метан сгорает не полностью.

Способы устранения наиболее частых причин образования гари:

•    снять, промыть, высушить и установить обратно рассекатель;
•    заменить деформированный рассякатель. При интенсивной эксплуатации такое случается;
•    прочистить форсунки, сняв крышку;
•    заменить жиклеры при смене вида топлива. Отверстия жиклеров под сжиженный (балонный) газ несколько меньшего диаметра, чем в соплах под природный (магистральный);
•    нормализовать давление выхода газа из баллона, настроить или заменить топливный редуктор.

чистим газовую конфорку

Читайте также: Вы купили кофемашину. Что могло пойти не так?

Если, несмотря на прочистку, плита коптит все равно - дальнейшие манипуляции требуют умелых рук. Поэтому заходите в наш каталог мастерских и сервисных служб по ремонту бытовой техники и звоните спецам!

Гаснет огонь горелок газовой плиты


  • в современных плитах с газконтролем испорченный электромагнитный клапан вызывает несвоевременное выключение конфорок. Некоторые умельцы решают просто отключить механизм контроля. Категорически не рекомендуем! Только ответственному специалисту стоит доверить техническое обслуживание газового оборудования.
  • слабое пламя всех конфорок плиты, подключенной к централизованному газоснабжению. Вентили открыты как полагается, но это не помогает. Следует позвать монтера, который проверит давление поступающего газа и регулятор.
  • изменение числа включенных горелок влияет на интенсивность горения огня. Очевидно чем-то пережат шланг подключения, либо плита близко приставлена к стене.

Пламя конфорок слишком сильное


Не дай бог, но допустим при включении плиты получается целый костер, с языками пламени. Опять виноват уровень давления газа.

•    нарушение работы лишь одной горелки скорее всего потребует замены форсунки;
•    пламя вырывается из всех конфорок. Слесарь соответствующей квалификации должен отрегулировать баллоный редуктор, либо систему подачи магистрального газа.

Неисправны краны газплиты


Мало хорошего когда с трудом поворачиваются выключатели кранов газораспределительного устройства. Здесь шаги по ликвидации аварии должны исходить из следующего:

  • пластмассовые ручки и крутилки со временем начинает заклинивать от налипших жира, грязи, пыли. Как водится, задачу решат разбор, очистка и смазка узла. Однако для этого нельзя применять обычное машинное масло. В газовом хозяйстве используют специальную термически безопасную, стойкую смазку. Например, графитовую, или современные составы на основе дисульфида молибдена, "медных" присадок, полиальфаолефинов.
  • старым плитам, в отличие от новых моделей свойственно забивание излишками смазки. Старайтесь наносить ее тонким слоем.
  • если поворотный механизм прокручивается, похоже он поврежден. Уберите ручку крана, надлежит осмотреть гнездо, куда он вставляется. Внутри должна быть маленькая пластинка. Без нее диаметр становится излишне свободным для штока крана. Если эта металлическая пластинка потерялась, попытайтесь сделать ее из жестянки. В противном случае ручку или кран придется менять.

Наш краткий обзор наиболее распространенных неисправностей газовых плит подошел к завершению. Напомним еще раз, установка и ремонт газовой плиты — критически важный момент. Поберегите себя, свои нервы и имущество — обращайтесь к опытным профессионалам из веб-сервиса FixingList!

ремонт газовых плит