ОБЗОРЫ

Новые технологии: 6 фактов о Казахстане

Роль науки и технологий в современной жизни трудно преувеличить. И казахстанцы, как в частной жизни, так и в области бизнеса и государства прилагают немало усилий, чтобы доказать свой высокий технологический уровень.


Если вам тоже интересно быть в курсе свежих инициатив Казахстана в сфере высоких технологий, читайте наш дайджест новостей науки и техники. И это лишь первая его часть! Согласитесь, можно только порадоваться тому, что этот пост грозит перерасти в регулярную рубрику по причине обилия таких вот многообещающих новостей:

1. В Астане ученые Назарбаев Университета разработали ряд новых типов аккумуляторов, в том числе инновационный накопитель энергии, способный заменить свинцово-кислотные батареи. Этот перезаряжаемый и безопасный литий-ионный аккумулятор на основе воды может эффективно использоваться в автомобилях и крупных системах хранения солнечной энергии. Разработан также прототип аккумулятора, работающий на одном заряде в восемь раз дольше, чем аккумуляторы обычных мобильных телефонов.

Аккумуляторы специалисты Казахстан

2. В Казахстане растет число энтузиастов и коммерческих компаний, которые берутся за изготовление протезов рук и ног по 3D-технологии. Компьютерное сканирование, моделирование и 3D -печать позволяют создавать удобные протезы точного индивидуального форм-фактора, без длительных примерок и подгонки. Казахстанские специалисты заявляют о планах выпуска бионических роботизированных искусственных конечностей.

3D протезирование в Казахстане

3. Седьмое место Казахстана среди стран СНГ, Ближнего Востока и Африки в рейтинге электронных правительств всего мира показывает, что развитие электронных госуслуг в РК достигло показателей такого экономического гиганта как Китай.

4. Помимо того, что республика ведет строительство новых солнечных электростанций, в Казахстане налажен выпуск мощных солнечных батарей исключительно из местного сырья. В целом в стране реализуется полный вертикально интегрированный производственный цикл использования солнечного ресурса.

солнечная электростанция Казахстан

Читайте также в Блоге: «Цифровой Казахстан» проведет в села 20-мегабитный интернет


5. В Уральске открыта собственная лаборатория технического обслуживания подводной робототехники. Для нужд ВМС РК приобретено несколько подводных роботизированных аппаратов французской компании EСA Robotics. Их сервисное обслуживание, зарядку аккумуляторов, проведение испытаний на герметичность, балластировку, а в случае необходимости демонтаж, ремонт, сборку, замену различных модулей аппаратов и возьмет на себя лаборатория.

техобслуживание и ремонт техники в Казахстане

6. Казахстан одним из первых в мире идет по пути внедрения технологии блокчейн на государственном уровне. В частности, уже созданы Blockchain Innovation Centre и Ассоциация блокчейн и криптовалют. Привлекает криптовалюта и бизнес — казахстанским предпринимателем уже разработан концепт блокчейн-смартфона с поддержкой множества криптовалютных кошельков и Р2Р обмена между устройствами в автономной сети по технологии IOTA Tangle. Кроме того, теперь в Астане за биткоины можно купить десерт или пиццу, что и сделали уже целых 8 человек.

пицца за биткоин Астана

Ну что ж, будем надеяться подобные интересные инициативы действительно сделают жизнь и быт людей более комфортными, причем не только в техническом плане.

Наш сайт также помогает решать ваши бытовые проблемы — в каталоге www.FixingList.com собраны все грамотные специалисты Казахстана по ремонту любой бытовой техники. Здесь вы легко выберете опытного мастера, который установит вам кондиционер или газовую плиту, отремонтирует вашу стиральную машину, микроволновку или телевизор, вернет в строй пылесос, утюг или кофемашину
Скачайте наше бесплатное приложение на смартфон!