НОВОСТИ

«Цифровой Казахстан» проведет в села 20-мегабитный интернет

В ближайшие четыре года в 1700 селах Казахстана станет доступен интернет со скоростью 20 Мбит/с.


По данным министерства информации и коммуникаций, сегодня все города и 1 200 сельских округов страны уже обеспечены высокоскоростным подключением к Сети. Это означает, что 76% населения РК пользуются услугами широкополосного доступа в интернет. При этом плотность пользователей сети в городах составляет – 81%, а в сельской местности – 70%. Эти цифры показывают, что на данный момент имеющаяся инфраструктура интернет-коммуникаций Казахстана недостаточно удовлетворяет потребности сельских жителей.

Так, в городской местности широкополосный доступ к сети предоставляется путем ADSL, FTTН, 3G, 4G технологий; а в сельских районах — через ADSL и CDMA/EVDO.

Охват интернетом областей Казахстана

В связи с этим, на 2018–2020 годы МИК РК запланировано расширить коммуникационную сеть страны на 24 000 км. волоконно-оптических линий передач. Таким образом, возможность высокоскоростного подключения к интернету в Казахстане получат еще 2 млн человек, в том числе 2 000 школ, 1 200 медицинских учреждений и госорганы на местах.

По заявлению министра информации и коммуникаций РК Даурена Абаева сокращение цифрового разрыва между селом и городом входит в государственную программу по формированию и реализации политики государства в сфере связи, информации и информатизации, получившую название «Цифровой Казахстан».

Цифровой Казахстан

Проведение программы основано на принципах частно-государственного партнерства, с предусмотренной 13-летней гарантией потребления интернет-услуг государственными организациями. Сроки и этапы работ, а также список подключаемых населенных пунктов согласованы с Министерством национальной экономики и Казахстанским центром ГЧП.

Под эгидой проекта «Цифровой Казахстан» запланировано решение нескольких основных задач:

•    диджитал-преобразования в экономической сфере;
•    развитие концепции проактивного государства, полная цифровизация государственных органов;
•    формирование новой модели взаимодействия он-лайн медиа и государственных органов, пересмотр механизмов финансирования традиционных СМИ;
•    интеграция в культурно-цифровую инфраструктуру «новый Шелковый путь»;
•    расширение интернет-охвата населения за счет услуг электронного правительства и электронной торговли.

конференция на тему Цифровой Казахстан

Читайте также в Блоге: Казахстанский электромобиль — убийца Tesla?

Нужно отметить, что уровень востребованности интернет-контента в Казахстане ежегодно демонстрирует тенденцию к значительному росту (на фоне снижения охвата аудитории традиционными СМИ). Так, в 2016 г. ежемесячную активность проявляли 67% интернет-аудитории Казахстана, тогда как в 2015 – 59%, в 2014 – 55%. А ежедневно в онлайн выходят 86 % казахстанских интернет-пользователей, 65% из которых делают это через смартфон.

По этим причинам на воплощение программы «Цифровой Казахстан» в 2017-2019 годах будет выделено около 340 млрд тенге. Будем надеяться, что повсеместное внедрение системы безбарьерного оказания качественных услуг населению Казахстана посредством интернет технологий осуществится уже в ближайшем будущем.

А специалисты из каталога FixingList.com по вашему заказу быстро и качественно выполнят установку компьютерной и бытовой техники, а также систем видеонаблюдения с возможностью просмотра через Интернет.